Selasa, September 17

Nugget Ikan Buat Si Kecil



Memanjakan keluarga dengan menu makanan beragam, bergizi, dan enak adalah keinginan semua ibu. Tak hanya mereka yang full time menjadi ibu rumah tangga, ibu yang berkarir pun menginginkan hal serupa. Di waktu-waktu senggang mereka dari kesibukan di kantor, bisa membuat menu makanan special untuk keluarga adalah prioritas.
          Nah, kali ini aku mau share cara membuat nugget ikan. Ini bisa menjadi alternatif buat ibu di rumah jika si kecil gak suka makan ikan. Produk olahan nugget yang banyak kita temui di supermarket biasanya berbahan baku daging ayam. Dan tentunya nugget yang ibu buat di rumah akan lebih sehat karena bebas bahan pengawet.

          Bahan-bahan:
          Surimi: 500 gr
          Tepung tapioka: 50 gr
          Tepung terigu: 25 gr
          Gula: 1 sdm
          Garam: 1 sdt
          Bawang Putih: 75 gr
          Jahe: 1 ruas
          Merica bubuk: secukupnya
          Wortel: secukupnya diiris kemudian dipotong dadu.
          Margarin: secukupnya
          Tepung panir: secukupnya

          Bahan untuk adonan perekat tepung (buttermix):
          Tepung terigu: 4 sendok
          Tepung Maizena: 2 sendok
          Telur: 1 butir
          Air es secukupnya

         Cara Membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan (gula, garam, bawang putih, jahe, dan merica bubuk)

2. Campurkan Surimi dengan bumbu yang telah dihaluskan, tepung tapioka, tepung terigu lalu aduk sampai halus dan adonan menjadi homogen.
3. Masukkan potongan wortel, aduk hingga bercampur. 


4. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya telah diolesi terlebih dahulu dengan margarin. Kemudian kukus hingga matang.



Cara membuat buttermix:
Buttermix berfungsi sebagai perekat. Mixer tepung terigu, tepung maizena dan telur hingga homogen. Tambah air es sedikit demi sedikit hingga adonan mengental.


Cara melapisi dengan tepung panir.
Kalo yang ini semua ibu pastinya tau ya... Gampang banget. Nugget yang telah dipisahkan dari cetakan kemudian dimasukkan ke dalam buttermix, aduk hingga rata. Kemudian gulingkan ke dalam tepung panir sampai rata sambil ditekan-tekan.

Ki-Ka:  Kak Syarifah dari Langsa, NAD dan Ibu Yenni dari Pekanbaru
 
Nah, selesai sudah nugget ikannya. Nugget ikan kemudian digoreng dan bisa langsung disantap dengan saus sambal..

Penampakan akhir. Selamat Mencoba ^0^



7 komentar:

  1. surimi itu yg kayak daging kepiting imitasi ya?

    BalasHapus
  2. Penjelasan ttg surimi ada di postingan sblmnya :)

    BalasHapus
  3. Oh jadi mesti pake Buttermix ya....kalau dilihat langkah mirip dgn buat siomay hanya bedanya pake Buttermix.
    Zasachi .....makasih ya telah berbagi ilmu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak.. btw bisa dunk mbak sharing jg cara bikin siomaynya.

      Hapus
  4. Ya... yg baru tuh soal buttermix. Apakah kalo pake buttermix tepung panirnya gak rontok saat digoreng?
    Soalnya, aku pernah buat nugget (tapi gak pake buttermix) trus pas digoreng tepung panirnya banyak yang rontok.
    BTW makasih sharingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, itu penampakan akhir sudah digoreng. tepung panirnya gak rontok.. sama2 mbak, thanks udah mampir :)

      Hapus
  5. kalo beli nuget ikan yang udah matang tinggal lhep biasanya harganya berapa ya bu...

    BalasHapus

Tinggalin komentar kamu di sini ^^