Memanjakan keluarga dengan menu makanan beragam,
bergizi, dan enak adalah keinginan semua ibu. Tak hanya mereka yang full time
menjadi ibu rumah tangga, ibu yang berkarir pun menginginkan hal serupa. Di
waktu-waktu senggang mereka dari kesibukan di kantor, bisa membuat menu makanan
special untuk keluarga adalah prioritas.
Nah,
kali ini aku mau share cara membuat nugget ikan. Ini bisa menjadi alternatif
buat ibu di rumah jika si kecil gak suka makan ikan. Produk olahan nugget yang
banyak kita temui di supermarket biasanya berbahan baku daging ayam. Dan
tentunya nugget yang ibu buat di rumah akan lebih sehat karena bebas bahan
pengawet.
Bahan-bahan:
Surimi:
500 gr
Tepung
tapioka: 50 gr
Tepung
terigu: 25 gr
Gula:
1 sdm
Garam:
1 sdt
Bawang
Putih: 75 gr
Jahe:
1 ruas
Merica
bubuk: secukupnya
Wortel:
secukupnya diiris kemudian dipotong dadu.
Margarin:
secukupnya
Tepung
panir: secukupnya
Bahan
untuk adonan perekat tepung (buttermix):
Tepung
terigu: 4 sendok
Tepung
Maizena: 2 sendok
Telur:
1 butir
Air
es secukupnya
Cara
Membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan (gula, garam,
bawang putih, jahe, dan merica bubuk)
2. Campurkan Surimi dengan bumbu yang telah dihaluskan, tepung tapioka,
tepung terigu lalu aduk sampai halus dan adonan menjadi homogen.
3. Masukkan potongan wortel, aduk hingga
bercampur.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang
sebelumnya telah diolesi terlebih dahulu dengan margarin. Kemudian kukus hingga
matang.
Cara membuat buttermix:
Buttermix berfungsi sebagai perekat.
Mixer tepung terigu, tepung maizena dan telur hingga homogen. Tambah air es
sedikit demi sedikit hingga adonan mengental.
Cara melapisi dengan tepung panir.
Kalo yang ini semua ibu pastinya tau ya... Gampang banget. Nugget yang telah dipisahkan dari
cetakan kemudian dimasukkan ke dalam buttermix, aduk hingga rata. Kemudian
gulingkan ke dalam tepung panir sampai rata sambil ditekan-tekan.
Ki-Ka: Kak Syarifah dari Langsa, NAD dan Ibu Yenni dari Pekanbaru |
Nah, selesai sudah nugget ikannya.
Nugget ikan kemudian digoreng dan bisa langsung disantap dengan saus sambal..
Penampakan akhir. Selamat Mencoba ^0^ |
surimi itu yg kayak daging kepiting imitasi ya?
BalasHapusPenjelasan ttg surimi ada di postingan sblmnya :)
BalasHapusOh jadi mesti pake Buttermix ya....kalau dilihat langkah mirip dgn buat siomay hanya bedanya pake Buttermix.
BalasHapusZasachi .....makasih ya telah berbagi ilmu.
sama-sama mbak.. btw bisa dunk mbak sharing jg cara bikin siomaynya.
HapusYa... yg baru tuh soal buttermix. Apakah kalo pake buttermix tepung panirnya gak rontok saat digoreng?
BalasHapusSoalnya, aku pernah buat nugget (tapi gak pake buttermix) trus pas digoreng tepung panirnya banyak yang rontok.
BTW makasih sharingnya.
iya mbak, itu penampakan akhir sudah digoreng. tepung panirnya gak rontok.. sama2 mbak, thanks udah mampir :)
Hapuskalo beli nuget ikan yang udah matang tinggal lhep biasanya harganya berapa ya bu...
BalasHapus