Produk olahan berbahan baku ikan mungkin sudah
tidak asing lagi di telinga kita. Misalnya aja kita pasti pernah mendengar ada
bakso ikan, nugget ikan dan lain sebagainya. Nah, aku beruntung sekali karena
berkesempatan mempelajari beberapa produk olahan berbahan baku ikan tersebut
pada Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan bagi Penyuluh Perikanan di Balai
Pendidikan dan Pelatihan Perikanan (BPPP) Medan pada tanggal 21-25 Agustus
lalu.
Ada beberapa produk olahan berbahan baku ikan yang
akan aku share di blog ini. Semoga bermanfaat ya..
SURIMI
Apa itu Surimi? Surimi adalah produk olahan, hasil perikanan
setengah jadi berupa lumatan daging ikan yang telah mengalami proses: pelumeran
(leaching), pengepresan, penambahan bahan tambahan dan pengepakan yang nantinya
dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan produk seperti bakso, sosis,
siomay dan sebagainya.
Bahan
baku dan tambahan
1. Ikan
Umumnya jenis ikan yang digunakan
untuk surimi adalah ikan-ikan yang kurang ekonomis dan berdaging putih karena
ikan yang berdaging putih mempunyai elastisitas yang tinggi. Jenis ikan yang
berdaging putih antara lain, ikan cunang-cunang, manyung, pisang-pisang, ekor
kuning, kurisi dan gulamah. Ikan air tawar yang bisa digunakan diantaranya
adalah ikan patin dan ikan nila. Wah, ikannya bernama lokal neh.. Kira-kira
pada bingung gak ya itu ikan yang mana?
2. Bahan Tambahan
* Garam
0,2 – 0,3%
* Gula
pasir 3%
* Poliphospat
0,2%
Proses
Pengolahan:
1. Penyiangan dan Pencucian
Ikan segar disiangi dengan cara
membuang kepala dan isi perut, kemudian dicuci bersih. Sayatlah ikan memanjang
pada bagian punggung lalu lakukan pengambilan daging dengan cara menyerok
daging ikan dengan menggunakan sendok.
2. Leaching
Proses leaching meliputi:
pencucian daging ikan yang dilumatkan dengan air es (air dingin) dan diberi
sedikit garam (0,2-0,3%). Perbandingan ikan dengan air dingin 1 : 4 dan
perendaman dilakukan selama 15 menit sambil diaduk-aduk.
Proses leaching tersebut
sebaiknya dilakukan 2-3 kali ulangan perendaman.
3. Pengepresan dan Penggilingan
Ikan yang telah dileaching di
pres dengan cara memerasnya dengan menggunakan kain blacu/biasa. Kemudian
haluskan/lumatkan daging ikan tersebut dengan menggunakan gilingan atau blender
hingga didapat daging lumat halus menyerupai bentuk pasta. Pada saat pelumatan
ini tambahkan gula 0,3% dan poliposphate
0,2%.
*Catatan: Pada saat praktek di BPPP kami hanya menggunakan gula tanpa poliposphate.
4. Pembekuan
Surimi telah selesai diproses
kemudian dikemas dalam kemasan plastik dan bekukan dalam freezer.
Nah, membuat Surimi selesai sudah. Gampang kan? Surimi ini nantinya yang menjadi bahan baku dalam pembuatan nuget ikan. Penasaran? Sabar... Postingan kali ini masih berlanjut. Tetap kunjungi blog ini terus yaa ^0^
nyummm....*sabar,belum jadi nugget ikannya*
BalasHapusHehehe, thanks ya udah mampir :)
Hapusoh kirain nama produk mi baru... :P
BalasHapusHahahaha Serupa tapi tak sama ya XD~
HapusPada tahap ini sama ya dengan saya lakukan utk persiapan membuat siomay dan empek2
BalasHapusOK Zasachi ...gak sabaran nih tahapan berikutnya
nah kelanjutannya apa ya....
BalasHapus