Minggu, September 7

Lupa Password dan Pertanyaan Keamanan

Kebayang gak sih ketika tiba-tiba harus lupa password e-mail?? ampuunn dah...
Iya, aku lupa ama password e-mailku di yahoo. Sebenarnya bukan lupa sih, lagi sial aja 
Kejadiannya tuh sebelum ramadhan kemaren. Namanya juga password dan demi keamanan juga makanya lumayan sering diganti. Dan gak ada masalah apa-apa sampai ketika aku mencoba login di Yahoo Messenger. Seharusnya kan passwordnya sama dengan password e-mail. Dari zaman dulu-dulu juga kan gak pernah ada perubahan (eets, zaman kapan itu?). Tapi anehnya, gitu aku mau login selalu ditolak, bolak-balik gitu sampe aku sendiri bosan. (Aahhhh matilah situ!!) *logat medan bro

Besoknya aku coba lagi, gitu juga. Aku gak bisa login ke Yahoo Messenger. Aneh kan?? kalo cek e-mail tetap bisa. Apa masalahnya aku juga gak ngerti. Akhirnya karena kesal saat login gak bisa juga, aku pilih opsi reset password. Petakapun dimulai! 

Password yang baru dikirimkan ke e-mail jadulku yang pernah aku daftarkan sebagai e-mail alternatif di yahoo. Astaga!! Yahoo cuma kasi clue emailku itu d**********@gmail.com. See?? Apa maksud bintang-bintang itu? Hadooohhh kacau balau!! Aku coba ngingat2 alamat e-mail ku itu. Percuma, sekuat apa aku mengingat, aku tetap gak ingat apa2. Kayaknya aku bikin e-mail itu karena iseng aja, dan sama sekali gak pernah dipake 

Pas idul fitri, dan si Ozi adik bungsuku kebetulan berlebaran di rumah, aku coba konsul ke dia,
"Zi! Ko tau gak cemana cara buka e-mail kalo lupa password?" -Zi! Kamu tau gak gimana cara membuka e-mail yang passwordnya sendiri lupa apa bunyinya-
"Gampang, masih ingat pertanyaan keamanannya kan?"
Aku langsung lemas, apa pertanyaan keamanannya aja aku gak ingat. Fyi, itu zasachi@yahoo.com aku buat udah lama banget pemirsaaa, zaman-zaman aku masih kuliah tempo dulu *udah tua dong ya?Ember!!!

Aku pikir2 mendingan juga lupain ajalah. Toh aku juga ada e-mail lain yang masih aktif di gmail. Tapi sepertinya gak bisa buat ikhlasin gitu aja. Terlalu banyak kenangan yang tersimpan di sana. Oke, maybe aku emang rada sentimentil dan lebay. Tapi, yaa aku masih ingin sesekali membuka dan membacanya lagi. Di sana tersimpan folder berisi tausiyah dari sahabat-sahabatku tempo dulu, dokumentasi saat-saat masih kuliah, dokumentasi kiriman dari Congdanh di Vietnam, Card Ulang Tahun dan di sana masih tersimpan arsip surat-surat dari naughtyboy, one of my best friend i have ever had. Sahabat yang baiiik banget sama aku. Meski dia sudah pergi jauh, membaca kembali folder berisi surat-suratnya selalu membuatku merasa senang. Aku senang pernah bisa menjadi teman baiknya. (Ohhh noo, aku justru menangis saat menuliskan ini) Skiiipppp!!!!

Aku gak rela kalo akhirnya akun yahooku expired gegara aku gak pernah login cuma karena lupa password. Aargghhh...

Well, akhirnya aku coba browsing cari tau gimana jalan keluarnya. Masalah yang aku hadapi adalah lupa password dan gak ingat ama pertanyaan keamanan. Bismillah... Allah bantu hamba...

Ada banyak sih blogger yang berbagi info tentang kasus serupa. Cuma aku khawatir juga soalnya ada beberapa komentar yang bilang tetap tidak berdaya untuk mengembalikan akunnya meski sudah mengikuti langkah-langkah yang tertera di artikel. Aku coba mengikuti langkah-langkah yang tertera di sini dan di sana

Ternyata gak mudah pemirsaaa...
Bayangin aja, aku diminta memasukkan data-data seperti nama, tanggal lahir, kode pos, nama akun yang bermasalah dan masalah yang aku hadapi, sampai e-mail alternatif. Tetapi setiap kali data itu dikirim, katanya gak cocok. Benar-benar bikin palak!! Aku udah jawab jujur, dibilang masih salah. Bikin silap aja kan??? Akhirnya aku jadi ingat, jangan-jangan dulu waktu pertama kali bikin e-mail di yahoo aku juga isi formulirnya asal-asalan.. Gileee!!

Mungkin karena terus-terusan mengirimkan data yang sama, akhirnya pihak yahoo menerima laporanku (alahmakjang bahasaku hehehe). Aku pikir masalah selesai, ternyata belum. Jadilah dua hari berturut-turut aku menerima e-mail yang berisi daftar pertanyaan yang harus aku jawab, karena menurut mereka data yang aku kirimkan tidak sesuai dengan data yang tersimpan di akunku. 



1,2 dan 3 semuanya berisi pertanyaan yang harus aku jawab. Seperti kota tempat tinggal ibuku. Nama binatang peliharaan. Hey, aku gak punya binatang peliharaan loh. Apa dulu aku mengaku punya gitu?? Hadeeehhh!! Dan yahoo juga menanyakan siapa cinta pertamaku?? Appaaa?? Aku harus jawab apa coba?? Mana aku ngerti soal cinta pertama, kan aku masih polos  Akhirnya ya, karena satupun jawabanku sepertinya gak pas, mereka nanyain siapa2 aja daftar kontak chat dan daftar teman di address yahoo. Naahhh, kalo gini ya jelaslah aku bisa jawab. 

Dan tadi pagi kabar gembira itu akhirnya datang. Aku menerima e-mail berisi password sementara yang harus aku gunakan untuk login di akunku, kemudian aku diminta untuk sesegera mungkin menggantinya dengan yang baru. Alhamdulillah... Phfff, akhirnya akunku balik lagi. Legaaa banget. Semua folder-folderku kembali lagi.



Fine! ternyata mengisi data dengan benar itu sangat penting loh!

2 komentar:

  1. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget,

    Mau belajar microsoft office , desain grafis , dan programming? yuk lihat tutorialnya di tutorial-tutorial gratis

    BalasHapus

Tinggalin komentar kamu di sini ^^